top of page

Лишайники

Якорь 1
Лишайники - своеобразная группа живых организмов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Сущность лишайников раскрыта лишь во второй половине XX века: эти организмы оказались симбиозом гриба и водоросли или гриба и цианобактерий.
ВАЖНО!
Главный отличительный признак - симбиоз двух организмов разных видов - гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли


Тело лишайника представлено слоевищем. Слоевища очень разнообразны по окраске, размерам, форме и строению. Некоторые лишайники достигают длины более 1 м, но большинство имеют слоевище размером 3-7 см. Лишайники растут медленно, возраст слоевища нередко насчитывает несколько сотен и даже тысячу лет.
Слоевища делятся на три типа - накипные, листоватые и кустистые.
Слоевище представляет собой множество
переплетенных нитей. Между ними одиночно
или группами расположены клетки зеленых
водорослей, у некоторых - клетки цианобактерий.

Клетки водоросли
Гифы гриба



Питание лишайников происходит за счет деятельности обоих компонентов: гифы гриба поглощают из окружающей среды воду с растворенными в ней минеральными веществами, а водоросль (или цианобактерии) образует органические вещества в процессе фотосинтеза.
Размножаются лишайники спорами или отделившимися кусочками слоевища.
Лишайники поселяются в самых бесплодных местах, где другие организмы не выживают. Впитывая всей поверхностью влагу, они способны жить в самых разных условиях. Встречаются лишайники не только в лесах, но и на болотах, в пустыне и тундре. Но эти организмы очень чувствительны к загрязнению воздуха.
В чрезвычайно суровых условиях произрастают лишайники в Антарктиде. Здесь лишайники не могут впитывать влагу, поэтому у них - черная окраска слоевища. В летнее время темная поверхность нагревается, а снег, попавший на разогретое слоевище, тает, и лишайник впитывает влагу.

Одними из первых лишайники заселяют голые скалы и участвуют в разрушении горной породы. Отмирающие части лишайника обогащают почву и служат пищей для ее обитателей.
Огромное значение для животных, обитающих на
Севере, в тундре, имеют кустистые лишайники
(олений мох, или ягель). Это ценнейший, а зимой
- единственный корм для северных оленей.
Некоторые виды лишайника человек использует в пищу.
Другая область использования лишайников - медицина.
bottom of page
